Яндекс.Метрика

Оружие

АКТУАЛЬНОЕ НА ФОРУМЕ




оставил участник в теме 5 марта 2014 в 13:09

УЧАВСТВУЙ. ВЫИГРЫВАЙ.

Сыграй в пейнтбол!

Популярные разделы

ТОЗ-87



К моменту, когда у меня подходил пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием, я уже точно знал, какой первый нарезной ствол у меня будет. Это мелкокалиберный карабин ТОЗ-78. Опустим обоснование того, почему в качестве первого нарезного ствола была выбрана мелкашка, остановимся на выборе именно этой модели.
Цели, для которых выбирался карабин, следующие:

1. Тренировка
2. Плинкинг
3. Охота

И если для первых двух целей подходит практически любая модель мелкокалиберного карабина (дело лишь личного вкуса и предпочтений), то для ходовой охоты на первый план выходили такие характеристики оружия как вес, прикладистость, прочность запирания канала ствола для применения высокоскоростных боеприпасов, точность. Из-за требований точности были отвергнуты все полуавтоматы, ко всему прочему дающие ощутимые потери мощности для перезарядки и, по отзывам владельцев, надежно функционирующие только на дорогих импортных высокоскоростных патронах. Невозможность использования высокоскоростных патронов отвергала выбор б/ушных мелкашек, таких как ТОЗ-8, ТОЗ-17, периодически появлявшихся в продаже. Поэтому выбор ограничился следующими моделями: ЧЗ-452, Соболь, БИ-7КО и ТОЗ-78. Чешка была отвергнута по причине высокой стоимости. Соболь есть у товарища, так что рассмотреть его как следует возможность была. Отличное качество изготовления и точность стрельбы, но с другой стороны такие минусы, как относительно большой вес, неважная прикладистость (для меня) невозможность чистки с казны при неснятой оптике заставили посмотреть в сторону ТОЗ-78.

Это карабин классического болтового типа, затвор имеет дополнительный боевой упор, что позволяет использовать высокоскоростные патроны. Ствол с 6 нарезами. Нарезы очень четкие, канал ствола - как зеркало. По моему это единственное в этом карабине, что выполнено на высоком уровне. Довольно удобный предохранитель, расположен перед спусковым крючком. Узел фиксации магазинов как то непродуман - возможно случайно нажать на клавишу и потерять магазин. Магазины подогнаны к конкретному карабину (и даже имеют номер), поэтому новый магазин нужно подгонять по месту самому. Хотя в комплекте идут 2 магазина по 5 патронов и 2 по 10 - вроде бы как достаточно. Я пользуюсь только одним магазином на 5 патронов - для моих целей вполне хватает.

УСМ регулируемый, что очень неплохо. В паспорте на карабин описана процедура регулировки (2 винта), приводить ее здесь думаю смысла нет. Сразу после покупки я установил спуск, который мне нравится - небольшой свободный ход и "перелом стеклянной палочки" Джефа Купера. Усилие не замерял, но субъективно около 100 грамм.

Штатные механические прицельные приспособления довольно жуткого исполнения. Во-первых мушка портит весь внешний вид карабина (этакий гадкий утенок), в том числе и поэтому часть владельцев карабина стараются избавиться от этого произведения искусства на стволе. Работа механических прицельных приспособлений также вызывает нарекания. Так при выборе карабина в магазине часть их была забракована по причине ненадлежащей фиксации целика. Мушка имеет в составе пластиковую часть, что позволяет ей довольно легко сбиваться при несильном ударе. Но если предполагается установка оптики, то минусы открытого прицела можно пропустить. Ствольная коробка карабина имеет планку для установки кронштейнов под оптику 11 мм, но верхняя поверхность ее имеет полукруглую форму, поэтому при подборе кронтейна нужно учитывать этот момент. У меня стоит стальной кронштейн производства ЭСТ, позволяющий использовать открытый прицел. Винты под отвертку заменены на оные с головкой под внутренний шестигранник.

Ложа не для эстетов. Хромает качество врезки металла в дерево, ствол мало того, что бывает не вывешен, но (как на моем экземпляре) еще и довольно сильно поведен из-за контакта с ложей. По удобству - тут индивидуально, мне достаточно удобно. А после того, как доработал ложу (вырез под большой палец правой руки и т.п. по мелочам) карабин в руках как влитой. Исключить касание ствола и ложи сначала пытался удалением лишнего дерева, но когда стало видно, что придется срезать слишком много, просто установил 2 шайбы в месте соединения ложи с коробкой. Теперь зазор составляет около 1 мм по всей длине. Ну и поскольку мне совсем не нравится светлый цвет дерева на оружии, ложа была отшкурена, обработана морилкой и пропитана льняным маслом. Последние 2-3 слоя масло наносилось с добавлением сиккатива, для ускорения его полимеризации. Результат - на фото.

ТОЗ-87Кучность оценивать трудно, т.к. карабин однозначно стреляет лучше меня, а из меня стрелок так себе, но кое-какие цифры привести можно. Лучше всего пока показали себя Матч - от 18 до 24 мм. S&B HP HV от 20 (очень редко) до 30 (чаще) мм. Новосибирские Соболи летают хуже, причем патроны высокой скорости дают кучки немного компактнее, по сравнению с оными стандартной скорости (в среднем 30-40 и 50-60 мм соответственно). Больше у нас в Мурманске ничего в продаже нет. Заказал на е-ганз 400 патронов Стандарт (Климовск) - как отстреляю, сообщу. Ну и еще немного о патронах - повышенной скорости (Сурок и S&B HP HV) дают существенный увод СТП по сравнению с патронами стандартной скорости. Сурок на десять-пол-одиннадцатого на 70-80 мм, S&B - строго на 9 на 50 мм. Вроде бы все. Как что вспомню, добавлю.
Andrey N
guns.ru


Комментарии

Чтобы добавлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться.