Яндекс.Метрика

Правила биатлона



Биатлон - вид спорта очень увлекательный. В нём переплелись такие две интересные дисциплины, как лыжные гонки и стрельба. Скорость и меткость. Биатлон является зимним видом спорта. Как вид спорта, он еще достаточно молод: первый чемпионат мира по нему состоялся в 1958 г., в олимпийскую программу его включили в 1960 г. В середине ХХ в. был сформирован принципы и регламент соревнований по биатлону. Состояли они из одного вида — индивидуальной гонки. К концу 20-го стали появляться новые дисциплины биатлона.

Правила биатлона. Участники биатлонной гонки стартуют по команде судьи. Причем в отдельных дисциплинах - вместе, а в других - раздельно, после определенных интервалов. После прохождения определенной дистанции каждому из спортсменов предстоит стрельба по пяти мишеням. В случае промаха биатлонист наказывается либо прохождением штрафного круга, либо он "автоматом" получает штрафное время, либо должен использовать дополнительные патроны. Для каждого вида биатлонной гонки свое наказание. Подробнее об этом написано ниже. В ходе гонки спортсменам запрещено: срезать круги, игнорировать штрафные круги, оказывать умышленное физическое воздействие друг на друга. Правила биатлона так же запрещают участникам стрелять по чужим мишеням. Точное попадание спортсмена по чужой мишени считается, как промах. Победителем гонки становится биатлонист, показавший лучшее время на дистанции, которое в свою очередь напрямую зависит от количества промахов.
Ниже речь пойдет о нюансах правил биатлона с учетом отдельных дисциплин этого вида спорта.

Основные дисциплины биатлона:

Спринт. В этой дисциплине спортсмены бегут 10 км. (мужчины) и 7,5 км. дисциплины биатлона(женщины). Два рубежа стрельбы — лежа и стоя по разу. За каждый промах спортсменов штрафуют, тем что им приходится бежать дополнительный круг протяженностью 150 м.
Стоит отметить, что в спринте так спортсмены стартуют по очереди и те спортсмены, которые бегут в конце данного соревнования уже знают результат тех, кто начинали эту гонку.

Гонка преследования. Дисциплина неразрывно связана со спринтом. В гонке преследования спортсмены стартуют в том порядке, в каком они окончили спринт. Победитель спринта начинает гонку первым, а остальные с задержкой равной той, с которой они ему уступили в гонке спринта. Дистанция гонки преследования 12,5 км. у мужчин и 10 км. у женщин. 4 огневых рубежа (2 лежа и 2 стоя). За каждый промах — штрафной круг.
Дисциплины биатлона спринт и гонка преследования тесно связаны между собой. Спортсмен занявший высокую позицию по итогам спринтерской гонки имеет хорошие шансы для того, чтобы быть в призерах в гонке преследования.

Масс-старт - это гонка с общего старта. В данной дисциплине спортсмены стартуют одновременно. Принимают участие в ней 30 лучших спортсменов по результатам рейтинга биатлонистов на данный момент. Дистанция масс-старта у мужчин — 15 км., у женщин — 12,5 км. Количество огневых рубежей - 4. За каждый промах — штрафной круг.

Индивидуальная гонка. Её дистанция для мужчин — 20 км., для женщин — 15 км. Спортсменов ожидает 4 рубежа стрельбы по мишеням, 2 раза - стоя, 2 раза - лёжа.
На каждом из рубежей биатлонисту надо произвести 5 выстрелов по 5 мишенямподробные правила биатлона соответственно. За каждый промах спортсмену начисляется одна штрафная минута. Например, если биатлонист пробежал дистанцию индивидуальной гонки за
1 ч. и 2 мин. при этом допустив 2 промаха, то его результат по итогом гонки становится 1 ч. и 4 мин.
Цена промаха в этой дисциплине очень высока т.к. его уже не отыграть, при точной стрельбе у спортсмена появляются неплохие шансы на победу в этой гонке.

Эстафета. Здесь уже сборная каждой страны выставляет команду из четырёх спортсменов. Каждый из этих спортсменов пробегает по кругу длиной 7,5 км. и проходит 2 огневых рубежа (лёжа и стоя). На каждую стрельбу по пяти мишеням спортсмену максимум даётся 8 патронов (5 в винтовке и 3 дополнительных). Если спортсмен допускает промахи, ему приходится использовать запасные патроны, заряжать их приходится вручную. Предположим, если спортсмену пришлось использовать все 3 запасных патрона и при этом у него остаётся непораженные мишени. В данном случае биатлонист бежит столько дополнительных кругов, сколько промахов он сделал.

Соревнования. Наиболее престижные соревнования в биатлоне — это олимпийские игры, чемпионат мира и кубок мира. Кубок мира длится зимний вид спорта биатлон на фотопримерно 4 месяца и состоит из нескольких этапов, в число которых также входят и олимпиада с чемпионатом мира. После каждой гонки формируется рейтинг биатлонистов — общий зачёт кубка мира отдельно для сборных, отдельно для всех спортсменов по всем гонкам  («индивидуалка», спринт, преследование, масс-старт). Сборная по итогам этапов кубка мира занимающая первое место получает большой хрустальный глобус. Биатлонист по итогам всех гонок занимающий первое место также получает этот приз. Но рейтинг также ведется и для отдельных дисциплин. Занявший первое место по итогам сезона кубка мира в данных рейтингах получает малый хрустальный глобус. Например, малый хрустальный глобус по итогам гонок с общего старта (масс-старт). Отметим, что в 2007 г. обладателем большого хрустального глобуса стала сборная России.
Вид спорта биатлон является очень популярным среди зимних состязаний. 


Комментарии

Чтобы добавлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться.