Лось



Лось

Самый крупный из оленей, длина около 3 м, высота в плечах до 235 см, вес до 565 кг. Туловище короткое, ноги очень длинные, передние и задние приблизительно равной длины. Голова вытянутая, большая, горбоносая. Верхняя губа очень большая, квадратная, сильно нависает над нижней. Нос весь покрыт волосами, за исключением маленького, 2—3 см, округленно-ромбического или Т-образного пятна между ноздрями. Уши большие, вершина их заостренно-округленная, длина около 26 см. Глаза небольшие. Шея короткая, толстая, с очень сильной мускулатурой, с большой гривой у обоих полов. С самого раннего возраста, даже у эмбрионов, образуется «серьга» — вырост кожи под горлом, покрытый волосами. У старых серьга укорачивается, наиболее длинная бывает у трех — четырехлетних. Загривок высокий, горбообразный. Спина прямая, крестец приподнят, но значительно ниже загривка. Зад сильно покатый, хвост короткий, около 8 см. Копыта узкие, длинные, почти прямые, голые снизу; у самца шире, чем у самки. Боковые копыта длинные, при ходьбе обычно касаются земли. Все пальцы соединены крепкой, растяжимой перепонкой. Плюсневые железы малы, пред-глазничные небольшие, функционирующие. Рога широкие, лопатообразные, в схеме напоминают ладонь человека с раздвинутыми пальцами. По внешности оба пола сходны, но коровы несколько слабее самцов и лишены рогов.

Окраска взрослых темная, серо-бурая или черноватая, конечности заметно светлее всего тела. Молодые до четырехмесячного возраста рыжевато-бурые или рыжие, ровной окраски по всему телу.

Линька начинается в конце марта и особенно интенсивно протекает в мае — июне. Старые волосы сохраняются до конца июля. С июня начинает отрастать новая шерсть, очень короткая до конца августа. Полный мех отрастает в сентябре. В октябре — ноябре шерсть растет в длину, в декабре — январе мех еще свежий, блестящий, но в феврале уже заметно изнашивание, а в марте блеск теряется. Подшерсток выпадает в апреле и мае. Новый появляется в августе. Прибылые получают окраску, сходную с окраской взрослых, в октябре. Рога спадают у старых самцов в конце ноября и в декабре, у трех — четырехлетних в январе и феврале, у молодых в феврале — марте, иногда в начале апреля. Старики очищают рога в августе, молодые — к началу сентября.

Следы лося напоминают коровьи, но крупнее и длиннее. Иногда диаметр их превышает 15 см. След быка шире и круглее, чем у самки. Кал — овальные орешки, у самцов слипшиеся, у самок раздельные, крупные, до 4 см длины. Летом, осенью и весной кал мягкий, иногда полужидкий; зимой всегда плотный .
Молодой лось

В настоящее время в пределах СНГ лось широко расселен по лесной зоне, тогда как в начале текущего столетия область его обитания в европейской части страны значительно сократилась, и нахождение его было ограничено лишь большими лесными массивами. Северная граница распространения более или менее совпадает с северными пределами лесов, южная в настоящее время может быть проведена схематично следующим образом. На Украине и в Белоруссии она охватывает Полесье и направляется к Брянским лесам, в северные части Тамбовской области и к Бузулукскому бору Чкаловской области. Отсюда граница поднимается до нижнего течения Камы и снова опускается по р. Белой, пересекая Южный Урал под 53° с. ш.; за Уралом она совпадает с южной границей тайги, идет до устья р. Туры, к Барабиноку и Новосибирску, а затем спускается к Алтаю, где лося нет только в южной его части. В Восточной Сибири лосей нет в тундрах, в степях Забайкалья, на Камчатке. На Сахалин они, в виде исключения, забегают по льду Татарского пролива. Вне СНГ лоси сохранились местами в Скандинавии, северных частях Монгольской Народной Республики и в северо-восточном Китае; водятся в Северной Америке.

Обитающие в России лоси относятся к двум резко отличающимся подвидам.

Западный или европейский лось, распространен в Европе и в Западной Сибири, на восток до Енисея, включая Алтай. Окраска у него ровная, коричнево- или серо-бурая почти на всем теле. Конец морды беловатый, конечности белые, с потемнением на передней части. Волосы на 2 /3 от основания бурые, далее темное кольцо, еще далее ржаво-охристое, вершина коричневая. Некоторые волосы с белыми основаниями. Окраска мало меняется по сезонам в отношении густоты тона. Наиболее ярко этот лось окрашен осенью и в первую половину зимы, потом тускнеет. Морда умеренно горбоносая.

Восточный или американский лось, населяет Сибирь к востоку от Енисея . Окраска многоцветная. Конец морды и верх головы ржавые или ржаво-бурые. Бока шеи и спина, иногда верх боков, серовато- или рыжевато-бурые, часто светлые. Вдоль хребта от затылка черная неясная полоса, теряющаяся на спине. Весь низ тела черный, чаще угольно-черный. Образуется как бы светлый чапрак, покрывающий верхнюю часть тела. Конечности буроватые, без белого, часто угольно-черные на суставных областях. Вся окраска резко исчерчена темным и беловатым. Волосы на 3/4 от основания белые или беловатые, при вершине ржавый поясок, самая вершина черная, на черноокрашенных местах тела волосы сплошь черные, с бурым основанием. В августе окраска этого лося самая темная, почти черная, потом с отрастанием волос начинается посветление. С января черные концы волос снашиваются, исчезает блеск, и окраска еще более светлеет. Морда очень резко горбоносая.

Этот подвид несколько изменяется в разных местах. В бассейне рек Амур и Уссури лоси мелкие, со слабыми рогами; их выделяют в племя — natio bedfordi Bobrinski. В других местах Восточной Сибири лоси крупнее, иногда достигают самых крупных размеров, рога у них громадны; их называют natio pfit-zenmayeri Zukowski.

Лось — обитатель таежных местностей, но держится преимущественно около окраин леса, в глубокую сплошную тайгу идет редко, предпочитая поляны, мари, болота, особенно смешанные леса с осиной и тополем. Вода — необходимое условие обитания лося. Скалистых и каменистых мест избегает совершенно, в горах держится пологого рельефа.

Большую часть года лось бродит. Стоит только во время многоснежья, в чащах, стадами в 10— 15 голов. Самцы составляют отдельные группы. Мало передвигается в декабре и январе. Во время наста живет совершенно оседло в чащах. В апреле уходит с зимних жировок, откочевывая к летним пастбищам. Миграции из года в год совершает по одним и тем же путям. В мае годовалые и двухгодовалые лоси держатся отдельно, тельные матки уходят в глухие места. Летом лоси избирают преимущественно заболоченные леса, берега рек и озер, болота. Часто лежат в воде, спасаясь от жары и насекомых.

Гон и рев начинаются с конца августа. Молодые в это время бродят отдельно. Самцы обычно гоняются за одной самкой, старые иногда за несколькими. Нередки бои между самцами. Быки до четырех лет часто остаются холостыми, так как их отгоняют более старые. Гон происходит не в чащах, а по более открытым местам, на открытых болотах, по берегам, Пары держатся более или менее оседло на выбранном участке. Самцы во время гона чрезвычайно злы, мало едят, но очень часто пьют, все время следуют за самками; внешние чувства у них притупляются; звери приобретают резкий специфический запах, поэтому их мясо становится почти негодным в пищу. Течка продолжается около месяца, заканчивается в конце октября.

Беременность длится 240—250 дней. Отел происходит в начале мая и по конец июня, у большинства в конце мая — начале июня. Самки уходят для этого в самые уединенные места и мечут телят прямо на траву, не устраивая логова. Число телят один — два, редко три; у молодых лосих нормально один, у старых — два. В горных местностях, как правило, рождается один теленок, в равнинных — большей частью два. Молодые после рождения дня два лежат, потом начинают понемногу ходить, а в месячном возрасте уже быстро бегают. Кормление молоком длится около трех месяцев. Почуяв опасность, телята затаиваются, а мать старается отвести врага. С месячного возраста телята начинают есть осиновые и ивовые побеги. С окончанием гона самки снова соединяются с молодыми и начинается осенняя кочевка до снегопада. Старые быки держатся зимой отдельно от стад.

Летом основной корм лося состоит из вахты (трилистника), глицерин, ириса и других болотных растений, особенно их толстых корневищ. Ест лось также побеги камыша, тростника, вереск, багульник, голубику и прочие мелкие кустарнички, пушицу, а иногда почти целиком переходит на хвощи. На гарях кормится иван-чаем, в первую половину лета охотно ест одуванчики. Хлебные злаки поедает реже, картофеля почти не ест, так же как ягод и грибов. Перед гоном питается почти исключительно горькой вахтой. Осенью начинает кормиться корой и побегами деревьев и кустарников. Травянистые растения почти целиком выпадают из кормового рациона. Чаще других лось ест иву, осину, рябину, сосну, дуб и реже — липу, крушину, клен, орех, березу, яблоню, ольху. Питается также мхами и лишаями с деревьев. Как все олени, при возможности ходит на солонцы, причем — ежедневно, утром или .вечером, особенно летом. Кормится главным образом утром и вечером, но там, где его часто днем тревожат, пасется ночью. Днем лежит обычно вблизи от места жировок.

Рев быка во время гона — громкий, слышный на большое расстояние, вроде звука от удара обухом по древесному стволу. Самки ревут сходно, но тоньше. Их рев можно сравнить с звуком «у-о», с выдохом на конце. Потревоженные лоси фыркают очень сходно с медведем.

Из внешних чувств лося очень тонки слух и обоняние, несколько слабее развито зрение. Лось — миролюбивое животное и от врага старается уйти. Нападают только быки в период гона и самки, охраняющие молодых. Раненые и раздраженные также иногда нападают, бьют ногами и рогами, рвут зубами. Держатся лоси небольшими группами, изредка собираются стадами до 15 голов. Старики часто бродят в одиночку. Доживают лоси, повидимому, до 30—40 лет.

Врагов у лося мало, главные из них — волки, далее следуют медведь, рысь, а на Дальнем Востоке тигр. Молодые гибнут от самых разнообразных хищников. Из насекомых наиболее вредны оводы — кожный и носовой, особенно последний, который не только способен затруднять дыхание и кормление, но даже может вызвать падеж. Донимают лося также клещи, комары и гнус.


Скачать голос лося: (wav, 80Кб)>>, (wav, 28Кб)>>, (wav, 8Кб)>>

   


piterhunt.ru
фото с сайта ihunter.msk.ru
видео - youtube.com/user/Nobody1313131313


Комментарии

Чтобы добавлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться.